Основы холодильного оборудования.
Урок №1

Испарение
На рис.1 здесь изображен испаритель. Обычно мы называем его чайником.


  1. ИСПАРИТЕЛЬ  на рис.2 показывает нам, почему его следует рассматривать как испаритель.
  2. Тепло добавляется к жидкости (в данном случае это вода), заставляя ее температуру повышаться до тех пор, пока она не достигнет точки кипения. Когда жидкость достигает точки кипения, она начинает превращаться в пар.  Чтобы превратиться в пар, воде требуется дополнительная энергия от нагревательного элемента. Температура воды не поднимется выше точки кипения, пока вся жидкость не испарится. Эта дополнительная энергия известна как скрытая теплота.
  1. ИСПАРИТЕЛЬ
  2. Это работает точно так же, как чайник. Жидкий хладагент проходит внутрь трубок, а тепло от воздуха, проходящего по трубкам, вызывает кипение жидкости. Когда энергия передается от воздушного потока к хладагенту, температура возду ха упадет.
  1. Конденсация
  2. На рис.4 изображен конденсатор.
  3. Вы все видели, как образуется конденсат на поверхности холодного стекла в жаркую погоду летом. Это вызвано тем, что стекло поглощает скрытую теплоту водяного пара.содержится в воздухе, окружающем стекло Это приводит к тому, что пар возвращается в жидкое состояние
  1. Обратите внимание на сходство с испарителем, которое мы видели на рис.3. На этот раз пар на высоте температура проходит внутри трубок. Холодный воздух продувается через змеевики, чтобы удалить скрытая теплота и хладагент превращается в жидкость.
  2. Насыщение
  3. Ранее я упоминал, что изменения состояния происходят без повышения или понижения температуры в испаряемой или конденсируемой среде. Это известно как точка кипения или состояние насыщения. Если температура хладагента повысится, он станет газом, если понизится, то станет жидкостью и в состоянии насыщения может находиться в одном или обоих состояниях одновременно.
  1. Соотношение давления/температуры
  2. Температура кипения любого однокомпонентного хладагента изменяется в зависимости от давления, которое на него действует. При повышении давления в хладагенте повышается и температура кипения, и наоборот, при падении давления повышается и точка кипения.   Точки кипения называются температурами конденсации или SDT (температурами насыщения нагнетания) в конденсаторах и температурами испарения или SST (температурами насыщения на всасывании) в испарителях.
  1. Перегрев
  2. Давайте рассмотрим однокомпонентный хладагент, давление которого регулируется при постоянных условиях. Если пар нагревается выше точки насыщения, говорят, что он перегрет. Перегретый пар не может существовать, если он находится в непосредственном контакте с насыщенной жидкостью. На рис. 7 показан перегретый пар. Вода и пар в кипящем сосуде находятся в состоянии насыщения относительно местного давления. Когда насыщенный пар проходит через второй нагревательный змеевик, поглощает энергию и становится перегретым. 
  3. Мы  вернемся к перегреву позже, так как это очень важно в стратегии управления охлаждающими процессами в трубах испарителя  хладагента.
  1. Переохлаждение  Теперь рассмотрим однокомпонентный хладагент при фиксированном давлении в жидком состоянии. Если мы пропустим жидкость через охладитель, ее температура упадет. Разница температур между температурой насыщения и измеренной температурой называется эффектом переохлаждения, который выражается в единицах температуры °C или °F. В качестве примера рассмотрим воду из холодного крана. Температура этой воды обычно около 5°С. Нормальная точка кипения или точка насыщения воды при атмосферном давлении составляет 100°C, поэтому говорят, что наша водопроводная вода переохлаждена на 95°C. Горячая вода все равно будет переохлаждена независимо от разницы между температурой и температурой кипения. Переохлаждение важно в частях расширения и испарения холодильного цикла.
  2. Многофазный  поток  В линиях всаса жидкости между выходом конденсатора и входом ресивера жидкости имеет место смешанного потока  или двухфазное состояние  течения жидкости . Хладагент, выходящий из конденсатора, находится в состоянии насыщения, что означает, что он может находиться в двух состояниях одновременно. Поэтому вполне нормально иметь смесь жидкости и пара, когда хладагент выходит из конденсатора.  Если устройство для подачи жидкости было правильно спроектировано, любой пар, который образовался в ресивере жидкости, будет возвращаться своим путем обратно в конденсатор, через жидкость, которая продолжает поступать в ресивер.

Контактная форма

Заполните Имя, почту и телефон и мы отправим Вам стоимость, интересующего оборудования.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия «Согласия на обработку персональных данных Пользователей»

+7(499)490-6057

115088 г.Москва, ул. Шарикоподшипниковская д.38, стр.1

© Copyright 2015  - All Rights Reserved